let the party begin…

BILANZ Der Tanzsportverein Coburger Mohr ist in diesem Jahr Deutschlands bester Verein im karnevalistischen Tanzsport.

VON WOLFGANG DESOMBRE
Coburg Mit dem Dankeschön-Abend beendeten die Aktiven des Coburger Mohren diese Session 2023/2024. „Mit vollem Stolz haben wir letzten Monat eine erfolgreiche Session abgeschlossen und mit viel Fleiß, Leidenschaft und Herzblut konnten alle Aktiven eine hervorragende Leistung zeigen“, stellte die Sportliche Leiterin Esra Harmandaroglu heraus.

Es konnten sich wieder alle zwölf Starter zum zweiten Mal für die süddeutsche Meisterschaften qualifizieren und für die deutsche Meisterschaft holten sich vier Gruppen, fünf Mariechen und ein Tanzpaar die Qualifikation und damit das Ticket für die deutsche Meisterschaft. In dieser Session ertanzten sich die Aktiven 38-mal Platz eins, 26-mal Platz zwei, 11-mal Platz drei.

Dank an Präsident Schikora

Harmandaroglu dankte dem Präsidenten Matthias „Schiko“ Schikora: „Du stärkst uns allen unfassbar den Rücken. Du hast immer ein offenes Ohr. Du bist für uns da, wenn wir dich brauchen. Ohne dich würde vieles nicht so laufen. Danke für deinen Fleiß, deine offene Art, bleib so, wie du bist, und vergesse in all der Vereinsarbeit nicht deine wundervolle Familie.“ Dank galt auch Vizepräsident Thomas Scheele und dem 25-köpfigen Trainerteam. „Ohne euch wären wir niemals so weit gekommen.“

Mit dem Eintrag ins Goldene Buch der Stadt habe Coburg die großartigen Erfolge des Coburger Mohren bereits gewürdigt, sagte Oberbürgermeister Dominik Sauerteig (SPD). Der Verein mache die Stadt in ganz Deutschland bekannt.

Verein genießt hohes Ansehen

In der Geschichte des Mohren sei es einmalig, dass der Verein bei den deutschen Meisterschaften als der beste Verein Deutschlands ausgezeichnet wurde, sagte Marco Anderlik, Präsident des Fastnachtsverbandes Franken. So viel Unterstützung wie der Mohr durch die Stadt und die Sparkasse Coburg-Lichtenfels erfahre deutschlandweit kein anderer Verein. Der Coburger Mohr genieße ein sehr hohes Ansehen, so Anderlik weiter. Die Juniorengarde gehöre mit ihrem 4. Platz unter die „Top five“.

Gewürdigt wurden nicht nur sportliche Erfolge. Für ihre überdurchschnittlich Trainingsleistung, Aufmerksamkeit und Kommunikation mit dem gesamten Team und den Trainern wurden Carlotta Fink (Jugend), Minu Scheler (Junioren) und Julia Rose (Ü15) ausgezeichnet. Sie halfen, Probleme zu lösen, förderten durch ihr Verhalten den Zusammenhalt und respektierten ihre Teamkolleginnen, sagte Präsident Matthias Schikora.

Bilanz 2023/24

Jugendgarde:

Marschtanz: 3. Platz Deutsche Meisterschaft, Süddeutscher Vizemeister, Bayerischer Vizemeister und Oberfränkischer Meister

Schautanz: 10. Platz Süddeutsche Meisterschaft

Juniorengarde:

Marschtanz: 4. Platz Deutsche Meisterschaft, 4. Platz Süddeutsche Meisterschaft, Bayerischer Vizemeister und Oberfränkischer Meister

Schautanz: 5. Platz Deutsche Meisterschaft, 5. Platz Süddeutsche Meisterschaft

Königsgarde Ü15:

Marschtanz: 6. Platz Deutsche Meisterschaft, 6. Platz Süddeutsche Meisterschaft

Schautanz: 9. Platz Süddeutsche Meisterschaft

Solistinnen

Mila Protzmann (Jugend): Deutsche Meisterin, Süddeutsche Meisterin, Bayerische Meisterin und Oberfränkische Meisterin

Franziska Herashchanka (Jugend): 3. Platz Deutsche Meisterschaft, Süddeutsche Vizemeisterin

Melissa Wacker (Junioren): Deutsche Meisterin, Süddeutsche Meisterin.

Melina Meißner (Ü15): Deutsche Vizemeisterin, Süddeutsche Vizemeisterin

Tanzpaar Ü15

Sophia Meißner und Oscar Cyrus: 3. Platz Deutsche Meisterschaft, 3. Platz Süddeutsche Meisterschaft